お酒バトン

今度は相楽からです。
最近はバトンが流行ってるんですかねぇ。

今、冷蔵庫に入っているお酒の容量は?

チルド室に10本ほど缶ビールが入ってます。
いや、正確には発泡酒と第三種ビールですけどね。
今やビールと言ったらこっちの事を差すようになってしまいました。
普通のビールはもう高級品ですよ。
むしろ苦くて飲めなくなってきた感があるのはオレと親だけですか?
そうですか。

今飲んでるお酒は?

発泡酒だとマグナムドライドラフトワンあたりです。
ドラフトワンなんか最初は「不味い!」って言ってましたけど、今思うと癖も無くて凄く飲みやすく感じます。
毒されてきてるなぁ…。
日本酒だと乾坤一とか浦霞あたりを良く飲みますが、紙パックの爛漫とかも飲みます。
安くて美味くて量も多いって事で、じいちゃんが良く買ってきますから。
ワインだと、親が買ってきたハウスワインしか飲みません。
500円以下の安い奴です。
…まぁ、基本的に安くても何でも良いんですな。
焼酎以外なら。

最近最後に飲んだ店は?

会社の飲み会で行った北海道楽ですかね…。
基本的に家で飲むんで、お店は詳しくないです。

よく飲む、もしくは思い入れのある5杯

「レッドアイ」
会社の飲み会で名前がカッコ良いから頼んだら、とんでもなく不味くてビックリしました。
後でバーテンの人に聞いたんですが、レッドアイってトマトジュースにビールを混ぜたものらしいんです。
通りで不味いわけですよ…。
そういやこれって直訳すると「赤目」ですな。
はて、どこかで聞いたことがあるような…?


いいちこ
自分が焼酎嫌いだと発覚した思い出の一杯です。
焼酎って基本的にアルコールの味しかしないんで、消毒液を飲んでるような感覚に陥ってしまいます。
チューハイとかにすれば問題無く飲めるので、やっぱり味の問題なんでしょうな。
芋焼酎とかなら何とか飲めますが、それでもやっぱり好んで飲みたいものでは無いです。


「三百年の掟破り」
近所の地酒屋で買った父の日のプレゼントです。
蔵元でも滅多に飲めない原酒だったようで、その濃厚な甘さと強いアルコールに胃が焼けそうになりました。
でも、とても美味しかったですよ。
「こういう飴のような酒が飲みたかった」とじいちゃんも絶賛していたので、また機会があったら手に入れたいものです。


カンパリオレンジ」
相楽に教わったカクテルです。
カンパリっていうお酒はアバンティ*1で流れてるサントリーのCMで知ってましたけど、柑橘系のジュースと合わせるとめちゃくちゃ美味しいんですね。
炭酸以外のカクテルを飲むのも初めてだったので、目から鱗でした。
今でもちょくちょく飲んでます。


アサヒ本生 限定醸造発泡酒
母親が懸賞で当てた限定発泡酒です。
普通のビールと黒ビールの中間って感じでしたが、ぶっちゃけ普通でしたね。
でもその後も商品化される事は無かったので、レア物だったんでしょう。
貴重な体験だったと思います。

ジョッキを渡す人

これまためぼしい人は全て挙げられちゃってますが、良ければ柚河さんとかどうでしょう。
後は御自由に拾ってください。

*1:正式なタイトルは「サントリー サタデーウェイティングバー アバンティ」。東京の西麻布にあるバー「アバンティ」を舞台にしたラジオ番組。スポンサーがサントリーなので、CMは全てお酒のもので埋め尽くされている。劇中に出てくる取手さんとマスターのスタンが良い味出してるので、結構好きだったりする。